Стыдно признаться, но прожив в относительной близости с Москвой-матушкой больше чем 11 лет, я побывала едва ли в сотой части всех тех богатств, ради которых в этот город съезжаются сотни и сотни туристов.
Я не видела Большого театра (ровно как и Малого) и не была ни на одном из Арбатов.
Не каталась по Кутузовскому.
Не осматривала экспонаты Третьековки или Пушкинского музея.
А в Кремле была всего два раза.
• Первый - сразу же после переезда в Подмосковье - в 4 года.
• Второй - сегодня.
Спрятала историю.Это случилось неожиданно и даже как-то спонтанно. Сказать, что мы напросились на эту экскурсию - ни сказать ничего.
Напросились, да. При том - самым наглым образом.
Ну что ж? Пускай, это было не слишком тактично с нашей стороны... но никому от этого не стало сколько-нибудь хуже.
Все довольны.
Ровно в 10 мы с Енотом уже были в автобусе, медленно шаркающем в сторону центра...
Основным пунктом назначения был Алмазный фонд, оказавшись в котором я временно потеряла дар речи, словно как и контроль над собой.
Спустя несколько минут, после того, как были преодолены все посты охраны и рамки металлоискателей, которые я оглядывала с неким беспокойством, опасаясь, как бы он не отреагировали на пригоршню десятирублевых монеток, которые - неизвестно для чего - я таскаю с собой уже несколько недель, в зале Алмазного фонда, тонущего в мягком приглушенной свете витрин, раздался взволнованный шепот. Некое существо, которое еще несколько часов назад могло зваться человеком и носило мое имя, сообщило стоящему рядом, и тоже находящемуся в состоянии полуобморочного безумства Еноту:
- Полина, я ослепла! Ослеплааааа!..
Вернул меня с небес на землю лишь, мягко выражаясь, довольно "свежий" ветер Соборной площади, на которую мы вышли.
Честно говоря, я никогда не думала, что моя Мэри, с которой мы обсуждали эту поездку еще во вторник, окажется права, сказав, что ни одну женщину нельзя пускать в этот самый фонд. Наверное, это все природа, женская природа с неописуемой тягой ко всему блестящему...
Больше всего в душу запали мне изумруды - мои любимые драгоценные камни, особенно вот эта штучка. Эх. Но не будем о печальном.
Прогулка по площади произвела на меня совершенно обратное впечатление. Эстетическое удовольствие, получаемое от лицезрения памятников древней архитектуры, было немного подпорчено пронизывающим до костей ветром, яростные порывы которого порой были готовы подхватить кого-нибудь и швырнуть беднягу в Москва-реку. Единственное, что при этом радовало, так эта игра, которую мы затеяли с Енотом - угадать по внешнему виду и речи, откуда приехал тот или иной турист. К слову сказать - больше всего оказалось корейцев. Они явно что-то замышляют!
Вот так.
Запись от 25. 03. 11.
@музыка:
Александр Маракулин - Money (мюзикл "Кабаре")
@темы:
about,
Еноты,
every d.,
приключения